zavrik12 (zavrik12) wrote,
zavrik12
zavrik12

Categories:

Нагрудник Пояс А (СССР)

Оригинал взят у mish_gunner в Нагрудник Пояс А (СССР)

Первый вариант Пояса А. Начал выдаваться с 1985 г. Наряду с чикомами, наиболее массовый вариант нагрудника в отрядах спецназа ГРУ за речкой, использовался до конца войны. Особенности: клапаны подсумков закрывались на турникетную кнопку, шлевки под РОПы находились по бокам от карманов для магазинов, гранатные кармашки распологались горизонтально. Плечевые лямки за спиной проходили крест на крест, а подушки были жестко пришиты к лямкам.


Кадр из фильма "Афганский излом". На герое Доминго, Пояс А второго типа, с открытыми кнопками.



Второй вариант. Вероятно, в целях экономии, турникетная кнопка заменена на обычную. В остальном никаких изменений с первым вариантом не было. Данная модель начала использоваться  с 1986 г. На фотографиях встречается гораздо реже первого типа.



Третий вариант. Кнопку убрали внутрь клапана, в остальном конструкция та-же как и у предыдущих двух моделей. Время появления 1987 г. Остается отметить, что фабричных поясов под ВОГи, для афганской версии нагрудника не существовало.



И наконец, летом 1989-го года появляется окончательный вариант нагрудника - Пояс А образца 1988 г. В Афганистан он уже не попадет, но его ждет гораздо долгая жизнь, чем у его предшественников. В подразделениях Спецназа ГРУ он будет использоваться вплоть до начала двухтысячных. Конструкция претерпела массу изменений, во первых кармашки для гранат теперь распологались друг над другом и они поменялись местами с шлевками для РОПов, ближе к подсумкам магазинов. Подушки не пришивались к плечевым лямкам, а имели свободный ход для регулировки. Сами лямки за спиной теперь крепились на поперечную стяжку. Подсумки застегивались кожаными хвостиками за кобурные кнопки. Так-же на нагруднике снизу добавили два брезентовых ремешка, для крепления Пояса Б под 10 выстрелов ВОГ.

Tags: Армия
Subscribe

  • Когда крестный попросил.

    Вообще прикольно.

  • (no subject)

    Со всей этой новой украинской символикой. Ладно бы, но зачем? Символы должны быть максимально всеобъемлющи. А то вдруг завтра Польша станет главным…

  • Блин.

    Я конечно понимаю что это глупо, по-детски, безответсвенно, и сверх-оригинально. Но на фоне адского пиздеца к которому стремится человечество(рост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments