?

Log in

No account? Create an account

Логово Ящера

Пресмыкающиеся кушают грызунов, хомяков в том числе.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ранобэ
General
zavrik12
Очень много говорили разного и хорошего про данный жанр литературы, книжка всегда лучше. Да и есть один малоизвестный сайт на котором все это выкладывается. Вот честно, прочитал довольно много благо это не романы, а так небольшие повести, и искренне недоумевал по уровню это даже ниже самиздата, тк на самиздате люди очень часто стараются писать не так как остальные, получается по разному, сильно по разному. И в жанре попаданца(в частности) очень много вариантов несмотря на перепеть Высоцкого. Но в ранобэ очень часто встречаются стандартные анимешные штампы, даже стандартные штампоблоки(подруги детства, Ояшистость ГГ и прочия) и фразочки типа "ты монстр" и другие сами знаете. Но я честно грешил на отечественных переводчиков, недавняя школота в перерывах между пар на коленке на голом энтузиазме гуглом переводят чудесные японские книжки. Но в комментариях такой уважаемый товарищ khathi пояснил что ранобэ это такой специальный подростковый жанр пишущийся простейшими кандзи для легкости чтения, и для того что б это заиграло необходима значительная художественная постобработка, по сути написать новую книгу со схожим сюжетом.
Что-то меня японская культура начинает все меньше и меньше привлекать, к разочарованию японским косплеем(ибо куклы), школьницы(страхолюдины с толстыми ляжками), сериалами(ебанько придет или нет?) добавились ранобэ.
PS: Грани будущего,- фильм лучше.))


  • 1
Ну, у них еще есть инди-фильмы, нойпример. Штука убойней, нежели попаданцы все вместе взятые, хы-хы-хы-хы.

PS А день сурка еще лучше будет.

Это токийская полиция крови, вагинальный паразит, девочка ниндзя? После этих фильмов у меня сложилось впечатление, что Трумен пожадничал.
В день Сурка экшона мало.

> Ну, у них еще есть инди-фильмы, нойример.
Да некоторая вполне себе не инди-манга производит тот же эффект. Например, Yakuza Girl – Blade Shikake no Hanayome.

Edited at 2016-02-14 11:19 pm (UTC)

Ранобе читабельное далеко не всё. А из того, что читабельное нужно ещё осилить перевод, потому что частенько приходится бороться не столько с сюжетом, сколько с переводом(собственно, почему я перестал читать русскоязычные переводы вообще).

Я бы с тобой согласился если б не одно но. Как любое художественное явление, это отработанная индустрия со своими правилами: деление на завязку, развитие действия, кульминацию, развязку. Помноженная на японскую особенность: обилие типично анимешных вещей: гаремность, при нежелании насадить,всякие мейды, кошкодевочки, цундеры и прочия, плюс практически идеальная адаптационность на экран. Если книгу ты должен нещадно кромсать что б перенести на экран, то здесь таких проблем нет. Что к мысли приводит к тому что здесь поработала рука редактора который знает что нужно что вещь продалась. В итоге мы имеет некий усредненный по качеству продукт и именно эта усредненность меня не радует.

Edited at 2016-02-14 10:45 pm (UTC)

Мммм, именно потому я и говорю, что далеко не всё ранобе читабельно. Понимаешь ли, есть некоторые вещи, которым эта "книжная телевизионность" не мешает. Типа того же Рейлдекса. Или Махоки. Или ФМП. Впрочем, ФМП это отдельный случай.
Плюс, ранобе тоже кромсают, чтобы перенести на экран. Просто меньше, потому что сериал позволяет впихнуть больше контента, чем полнометражка.
Опять таки, ты правильно сказал - это отработанная индустрия, так что "рука редактора" там не просто поработала, она там работает на постоянной основе и за это получает зарплату от издательства. Эта же рука редактора приносит писателю или мангаке результаты последних опросов и рейтинги их произведений, выписывает люли за прокрастинацию и хуеваляние, устраивает встречи с продюссерами и режиссёрами экранизаций и всё такое прочее, и за это тоже получает зарплату. Ярким примером оной руки может служить, например, Идзуру Юмидзуру, автор Infinity Stratos, которого оная рука выкинула на мороз за более чем годичное хуеваляние(при том, что первые месь томов он строчил со средним интервалом в три с чем-то месяца).

>Грани будущего,- фильм лучше.))
Вот только финал фильма стандартный голливудский перезаштампованный хэппиэнд.

Вот да,причем обсолютно не пришей кобыле хвост.


Читал только Меланхолию Харухи Судзумии - отлично написано. Вот еще думаю Bakemonogatari почитать

  • 1